Кафедра осуществляет подготовку студентов по направлению «Геология»:
профилям:
«Гидрогеология, инженерная геология, геокриология», «Экологическая геология»;
магистерским программам:
«Инженерная геология», «Экологическая геология», а также для бакалавров, не имеющих базового геологического образования, – «Гидрогеология, инженерная геология, геокриология».
К числу основных курсов, читаемых сотрудниками кафедры, относятся:
Инженерная геология, Грунтоведение, Инженерная геодинамика, Региональная инженерная геология, Инженерные сооружения, Методы исследования грунтов в массиве, Моделирование пространственной инженерно-геологической информации, Техническая мелиорация грунтов, Химический анализ грунтов, Математическая статистика в инженерной геологии, Инженерно-геологические расчеты и моделирование, Мониторинг инженерно-геологических и литотехнических систем, ГИС в геологии, Динамика грунтов, а также Основы геоэкологии, Экологическая геология, Инженерная и экологическая геодинамика, Эколого-геологическое картографирование, Закономерности формирования экологических функций литосферы, Эколого-геологические условия России, Основы законодательства в охране природы и др.
Среди курсов по выбору:
Термодинамика грунтов, Техногенные грунты, Физико-химические основы инъекционного закрепления грунтов, Гидротермальные изменения скальных грунтов, Вопросы картирования и прогнозирования опасных геологических процессов, Решение инженерно-геологических задач численными методами, Инженерная геология криолитозоны, Специальные инженерно-геологические карты, Трехмерное моделирование инженерно-геологических массивов, Анализ и оценка геологических рисков, Расчетные характеристики грунтов: методы определения и применение в проектировании, Современные нелинейные модели деформирования и разрушения грунтов, Биодиагностика в экологической геологии, Компьютерные технологии в экологической геологии, Геологические факторы экологического риска и др.
Сотрудники кафедры опубликовали ряд новых учебников и учебных пособий, среди них 6-е переработанное издание учебника “Грунтоведение”, “Инженерно-геологические расчеты и моделирование», «Мониторинг геологических, литотехнических и эколого-геологических систем», «Геологическое пространство как экологический ресурс и его трансформация под влиянием техногенеза», «Эколого-геологические условия России», «Экологическая геодинамика», «Техногенные грунты» и др.
Научные исследования на кафедре ведутся в рамках госбюджетной тематики, а также по различным грантам и договорам. С начала 60-х годов ХХ века история кафедры неразрывно связана с работой крупных экспедиций в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, на реках Волге, Каме, Амуре, Днестре, на БАМе, в Нечерноземье, сотрудники кафедры принимали участие в инженерно-геологических работах на олимпийских объектах в Сочи.
Основные направления научных исследований в лаборатории грунтоведения и технической мелиорации грунтов ориентированы на изучение различных типов дисперсных и скальных грунтов природного и техногенного происхождения, а также поведения грунтов при переменных (динамических) нагрузках, разработку способов очистки глинистых грунтов от различных загрязнителей, применение методов технической мелиорации грунтов с целью улучшения их свойств и др.
Сотрудниками лаборатории разработана методика количественного анализа микроструктуры грунтов по растровым электронно-микроскопическим изображениям, предложена классификация глинистых грунтов, в которой выделены микроструктурно-минеральные разновидности. В последние годы в лаборатории применяется метод неразрушающего контроля структуры грунтов – метод рентгеновской компьютерной томографии, позволяющий получать объемные данные строения грунтов, и дополняя эти данные результатами электронно-микроскопических исследований, получать характеристики строения грунтов от макро- до наноуровней. Проводятся исследования минеральных наноструктур в природных и искусственных грунтах, выявлены особенности их химико-минерального состава, места локализации и физико-химические свойства.
Исследуются структурно-геологические и петролого-генетические закономерности формирования физико-механических свойств различных типов скальных грунтов и динамика их изменений в ходе постгенетических процессов. Выявлены закономерности формирования грунтов гидротермально-метасоматического генезиса. Исследуется НДС скальных массивов с помощью численного моделирования и экспериментального акустоэмиссионного метода по эффекту Кайзера.
Разработана математическая модель динамического деформирования дисперсных грунтов. Проводятся исследования по установлению закономерностей возникновения и развития состояния деформационной неустойчивости дисперсных грунтов, а также выявления особенностей поведения глинистых грунтов в диапазоне малых деформаций.
Проводятся работы по изучению грунтовых смесей и композитов с целью создания грунтов с заданными свойствами для решения инженерно-геологических и эколого-геологических задач.
В лаборатории инженерной геодинамики и обоснования инженерной защиты территории проводятся исследования закономерностей и механизма опасных геологических процессов, осуществляется развитие теории оценки геологических рисков, изучается напряженно-деформированное состояние массивов пород и его изменчивость под влиянием сейсмического воздействия и техногенных факторов, выполняется внедрение методов геоинформационного анализа региональных особенностей развития геологических процессов, включая 3D моделирование природных и природно-технических систем, оценивается оседание поверхности Земли при откачках подземных вод, нефти и газа.
В лаборатории региональной инженерной геологии и рационального использования геологической средыразрабатываются вопросы теории, методологии и истории региональных инженерно-геологических исследований; осуществляется региональное изучение различных типов грунтов; исследуются инженерно-геологические условия криолитозоны; ведутся работы по совершенствованию методов региональных инженерно-геологических исследований; создана ГИС для изучения и обобщения мирового опыта изысканий в различных инженерно-геологических условиях.
В лаборатории экологической геологии проводятся комплексные исследования экологических функций литосферы; разрабатываются теоретические вопросы оценки влияния геологических условий на экосистемы, включая человека; разрабатываются вопросы экологического ресурсоведения, экологической геодинамики, экологической геохимии и экологической геофизики; разрабатываются вопросы инженерно-экологических изысканий и учета полученных данных при проектировании; обобщаются закономерности трансформации экологических функций литосферы в эпоху техногенеза и осуществляется их оценка на примере крупнейших регионов России.